В повседневной жизни мы даже ставим себе небольшие цели постоянно и не задумываясь: стремимся успеть на поезд, пытаемся добиться повышения, увеличиваем прибыль компании, денно и нощно составляем годовой отчет… Даже в тех видах деятельности, где сам процесс тоже доставляет нам удовольствие, мы волей-неволей стремимся к достижению результата: катание на горных лыжах может быть увлекательно, но проехать «чёрную» трассу – это куда лучше, чем просто кататься по небольшому склону, а если вам нравится стрелять из ружья, то для этого нужен как минимум тир с мишенями.
Все мы стремимся к конечному результату, а соревновательность (то есть сравнение этого результата с заранее определенной целью) делает достижение результата ещё заманчивее. Но это в повседневной жизни. На более глобальном уровне целеполагание не настолько популярно, потому что в сознании многих граничит с философскими вопросами о смысле жизни: действительно, в чём цель моей работы? Чего я хочу добиться в своей жизни? Вопрос непрост, и многие просто предпочитают не отвечать на него. Получается, что, имея близкие цели, мы можем не иметь общих, и можем даже не знать, к чему стремимся глобально. Что же делать: плыть как все, по течению, или «пробовать мир на прочность»?
Тренинг целеполагания позволяет разобраться в этом, перестать бояться постановки целей, понять, куда нужно стремиться, и разграничить личные и рабочие цели. Это сразу же позволяет создать четкую систему ориентиров, которая с одной стороны повышает эффективность работы, а с другой – определяет уровень требований и ожиданий. Простые критерии, логически проистекающие из программы развития, позволяют оценивать сотрудников и внедрять новые программы мотивации. Если есть цель, то попасть «в яблочко» значительно проще, чем без нее!
повысить эффективность деятельности сотрудников через наработку навыков формулирования, планирование пути и достижения целей.
Сотрудники добьются следующих результатов: