Наверное, все знают крылатое выражение: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». Так и есть - для успеха в работе одного интеллекта мало. Настоящий лидер не только хорошо информирован, но и способен организовать вокруг себя единомышленников, чтобы добиться нужного результата, а организационные и лидерские качества не имеют прямой зависимости от значения коэффициента интеллектуального развития IQ. Значит, дело в чём-то другом?
Ни одна парадигма не терпит пустоты: уже несколько десятилетий ученые говорят о коэффициенте EQ – коэффициенте эмоционального развития. Именно эмоции – а, точнее, их осознанность – делают лидера. Понимание и холодный анализ происходящего внутри помогает расставить все точки над i, вернуть себе контроль над ситуацией, принять разумное решение и победить!
Любой тренинг эмоциональной компетентности имеет две задачи: взять под контроль свои собственные эмоции и научиться осознавать эмоции окружающих. Управление своими эмоциями не только повышает самоконтроль и развивает стрессоустойчивость, но и позволяет раскрыть скрытые под толщей страхов и опасений возможности, которые в определенной ситуации могут оказаться решающими для бизнеса или карьеры. Способность управления чужими эмоциями открывает действительно безграничные перспективы: только понимая клиентов и партнеров, можно научиться активно продавать услуги и товары, эффективно проводить переговоры, получать нужную информацию, управлять подчиненными и мотивировать их, а также следить за конструктивной обратной связью.
В зависимости от конкретных задач бизнеса тренинг эмоциональной компетентности может быть посвящен следующим темам:
повысить эффективность деятельности сотрудников через наработку навыков эмоциональной компетентности.
Сотрудники добьются следующих результатов: