Меню
+7 (812) 448-448-4
Санкт-Петербург
+7 (495) 669-68-76
Москва
Круглый стол состоялся!


Тренинговая компания EXICLUB успешно провела 24 июля практический круглый стол «Вовлеченность и корпоративная культура» для HR и руководителей.
 
На круглом столе «Вовлеченность и корпоративная культура: от идеи до измерения результата», который проходил в гостинице Original Sokos Hotel Olympia Garden, мы собрали руководителей и HR, чтобы обсудить вопросы вовлеченности и повышения эффективности работы сотрудников, а также аспекты корпоративной культуры, способствующие достижению этой цели.

После вступительного слова Александры Капустиной, генерального директора EXICLUB, и Юлии Карповой, ведущего тренера EXICLUB, участникам мероприятия были представлены реальные кейсы: наши партнеры Татьяна Бочарникова («Строительный дом "Петрович"»), Сергей Федоринов («Юлмарт») и Наталья Хаметдулова («Альфа-Банк») рассказали о своем опыте стимулирования вовлеченности. С презентацией также выступил Борис Холмянский, управляющий партнер EXICLUB.
   
 Татьяна Бочарникова представила площадку идей – корпоративную программу стимулирования вовлеченности, в которой участвуют все сотрудники компании, от грузчика до топ-менеджмента, - а также рассказала о «подводных камнях» и мотивационных мероприятиях в рамках этой программы.

 

«Информационная поддержка проекта крайне важна, необходимо постоянно рассказывать своим сотрудникам о проводимых мероприятиях. Кроме того, у любого проекта повышения вовлеченности должен быть сильный лидер, на личном примере показывающий действенность предпринимаемых мер».
 
Сергей Федоринов в своем выступлении поднял непростую тему приема на работу сотрудников, которые являются безусловными профессионалами, но не имеют «блеска в глазах». По мнению Сергея, такие сотрудники играют в свою игру и держат при этом в заложниках всю компанию. Нелояльных следует отсеивать уже при первой встрече, открыто заявляя о целях и принципах командной работы в компании.

«Чувство радости при достижении результата кажется мне основным драйвером вовлеченности и постоянного развития. Залог успеха любой проектной работы — команда, каждый участник которой разделяет цели и видение компании, а также сознает, что результат зависит от него на все 100 %».
 
Наталья Хаметдулова вступила в полемику с Сергеем: по ее мнению, можно эффективно управлять вовлеченностью и лояльностью всех сотрудников, вне зависимости от первоначальных данных. Для этого нужен компетентный HR-отдел, который должен находить правильное место для каждого сотрудника, и эффективный руководитель, способный ставить перед коллективом достижимые, но амбициозные цели, управлять процессом и контролировать его, а также информировать сотрудников.

 «HR предоставляет руководителю инструменты, которые он уже может применить в ходе реализации. Вовлеченность – это не задача HR-службы, этим должен заниматься руководитель, ведь без лидерства вовлеченности не существует. Люди приходят в компанию, но уходят от руководителя, поэтому в первую очередь необходимо заниматься обучением менеджмента»
 
 Борис Холмянский, управляющий партнер EXICLUB, в своей презентации подчеркнул важность информирования сотрудников об их правах и полномочиях для максимально эффективной работы и повышения вовлечнности, а также напомнил собравшимся о том, что помимо вовлеченности внутри компании существует и вовлеченность более высокого порядка – вовлеченность в жизнь и стремление изменить мир к лучшему. 

«Любому делу нужна не только цель, но и надцель: как в древней притче, человек может думать, что просто таскает камни, что строит стену или что строит храм Зевса, но для вовлеченности нужна еще и вовлеченность более общая: например, поклонение Зевсу. Если сотрудник не имеет сверхцели "сделать мир лучше", то невозможно сделать его более вовлеченным в рамках целей компании».
 
После небольшого кофе-брейка участники круглого стола разбились на группы, чтобы обсудить различные аспекты вовлеченности и найти решения возникающих проблем, а потом представили результаты своей работы.

 


В качестве основных инструментов, которые руководитель может использовать для повышения вовлеченности, были определены информирование сотрудников, обеспечение ресурсами, признание и поощрение, а также предоставление сотрудникам возможности участвовать в принятии решений.
Сотрудник со своей стороны может стать автором идеи, понять, усовершенствовать и возглавить процесс, зная свои права и полномочия.
 
Главными факторами, влияющими на уровень вовлеченности в компании, участники назвали наличие лидера, должный уровень коммуникации и формализацию правил и стандартов корпоративной культуры.
Для измерения вовлеченности было предложено использовать как традиционные опросы, так и косвенные показатели: информированность и степень участия в этих опросах. При этом участники предостерегли от часто встречающейся подмены понятий – измерения лояльности вместо вовлеченности.

 

Кроме того, как отметил Борис Холмянский, можно смотреть на то, как соотносятся заполненность штатного расписания, текучка кадров и зарплата в компании: если расписание заполнено, сотрудники работают долго, а уровень зарплат средний по рынку, то уже можно говорить о вовлеченности.
 
Подводя итоги круглого стола, Александра Капустина заметила, что в ходе повышения вовлеченности необходимо уделить первоочередное внимание исходным условиям программы: например, привести зарплаты сотрудников в соответствие со среднерыночным уровнем или скорректировать их задачи.

 


«Зарплата сотрудника должна позволять ему отвлекаться от трудностей жизни и осознанно отвлекаться от того, что находится за пределами работы. В то же время нужно понимать, что у многих опыт вовлеченности связан с интересными задачами и интересом к профессии, а не с большими зарплатами – хорошим примером такой вовлеченностью могут служить некоммерческие и волонтерские организации».
 
Трем наиболее активным участникам круглого стола были вручены сертификаты на бесплатный коучинг в компании EXICLUB.
 
Фотографии с мероприятия представлены на наших страницах: «Вконтакте» и на «Фейсбуке».
 
EXICLUB вел прямую текстовую трансляцию события на своих страницах в «Вконтакте» и на «Фейсбуке». Вы можете просмотреть все записи трансляции по тегу #involveyouremployees (ссылки для «Вконтакте» и «Фейсбука»).
 
Чтобы не пропустить наши будущие мероприятия, следите за нами в социальных сетях или подпишитесь на нашу рассылку (для этого напишите о своем желании на адрес info@exiclub.ru или подпишитесь на нашем сайте).

Другие новости

Юлия Карпова, тренер программы для руководителей «Бизнес как удовольствие», утверждает: значимость жестких переговоров переоценена, и это вовсе не признак силы переговорщика.

EXICLUB приглашает всех, кто хочет выйти на новый уровень управленческого мастерства, на презентацию программы «Бизнес как удовольствие». Ближайшие презентации перед началом программы состоятся 12, 19 и 26 апреля. 

Лето — самое время подготовиться к тренинговому сезону! Специально для тех, кто заказывает тренинги летом, EXICLUB подготовил специальное предложение.