Меню
+7 (812) 448-448-4
Санкт-Петербург
+7 (495) 669-68-76
Москва
Адекватная самооценка -- дар богов?


Нет, это представление о самом себе можно успешно выработать и закрепить. Но как? 

Существуют четыре камня, тянущие самооценку человека на дно: 

  • иррациональные установки, 
  • неприсвоенные права личности, 
  • непроработанные «красные кнопки», 
  • неосознаваемая система ценностей и целей. 

Иррациональные установки — ложные убеждения, сложившиеся на фоне какого-то единичного опыта, но закрепившиеся «на века». Например, единственный проваленный экзамен может привести к иррациональной установке «Из меня не выйдет толка». 

Неприсвоенные права личности — базовые права, о которых личность может не догадываться. Например, право чего-то не знать, право делать ошибки и отвечать за них, право сказать «Я не хочу», право изменить свое мнение. 

«Красные кнопки» — питательная среда для троллей и бытовых манипуляторов. Например, высказывание «Для тех, у кого нет университетского образования, это не понять. Помолчите, Иванов». Если у Иванова за плечами Гарвард, то высказывание его не заденет, а если тема образования — «красная кнопка» для Иванова, то он будет выбит из строя. 

Неосознанная система личных ценностей и целей приводит к тому, что человек бредёт в потемках, не представляя, что ему на самом деле важно, где пролегает его путь и для чего он был рожден. Тех, кто не осознает своих целей, быстро пристраивают к выполнению чужих. 

Осознать и проработать каждый из этих пунктов — и вопрос про заниженную самооценку будет снят навсегда, что для руководителя не прихоть, а залог успешной деятельности подразделения или всей компании. 

Сделать это системно можно в безопасной обстановке на программе для руководителей «Управление с удовольствием». Группа стартует 2–3 марта, первая презентация — 13 декабря. Приходите знакомиться!

Другие новости

«Экзиклуб» собирает выпускников программы для руководителей «Управление с удовольствием»: обсуждаем итоги года, узнаем о новых программах и не забываем о нетворкинге!

«Экзиклуб» всегда готов помочь тем, кто помогает другим: 22 и 29 октября Александра Капустина проведет для волонтеров два тренинга по тайм-менеджменту.

«Экзиклуб» всегда готов помочь тем, кто помогает другим: 22 и 29 октября Александра Капустина проведет для волонтеров два тренинга по тайм-менеджменту.