Меню
+7 (812) 448-448-4
Санкт-Петербург
+7 (495) 669-68-76
Москва
Рецепт для эйчара: как выявить самых талантливых сотрудников?


Вечный вопрос руководителей и эйчаров: «как определить потенциал сотрудников и выявить самых талантливых?»
Бизнес-тренер «Экзиклуба» Юлия Карпова рассказывает об этом в свежем номере «Делового Петербурга».

Принимая решение о месте сотрудника в компании, нельзя опираться на результаты тестов: эти данные могут быть нерелевантными. Истинные маркеры успеха — наблюдение, мотивационная беседа и экспериментальные задачи.

Начать нужно с первого и самого очевидного способа выявить талантливого сотрудника — понаблюдать за результатами его работы: как он выполняет свои функциональные обязанности, проявляет ли здоровую инициативу, демонстрирует ли «ум и сообразительность» в процессе своей деятельности? Так вы определите «МОЖЕТ» ли он сделать больше.
Затем можно провести с сотрудником углубленную беседу, которая поможет прояснить его мотивацию на дальнейшее развитие. При этом важно выяснить, хочет ли он взять на себя большую ответственность, более сложные задания. В результате вы поймете, «ХОЧЕТ» ли сотрудник делать больше.

Если сотрудник и может, и хочет делать больше, то ему стоит начать делегировать задачи-вызовы, при этом обязательно контролируя результаты работы. Именно так руководитель и эйчар совместными усилиями смогут не только понять, есть ли у сотрудника потенциал, талант, желание, но и выработать стратегию удержания сотрудника, ведь в процессе мотивационной беседы проясняются основные потребности.

Если компания способна дать то, что человеку действительно необходимо, в чем он заинтересован и к чему стремится, то рабочие контакты будут плодотворными и долгосрочными. Если же ценности компании и ценности сотрудника находятся в очевидном или скрытом противоречии, то в такого сотрудника нет смысла вкладывать ресурсы, будь он хоть семи пядей. Рано или поздно пути разойдутся.

Другие новости

«Экзиклуб» собирает выпускников программы для руководителей «Управление с удовольствием»: обсуждаем итоги года, узнаем о новых программах и не забываем о нетворкинге!

«Экзиклуб» всегда готов помочь тем, кто помогает другим: 22 и 29 октября Александра Капустина проведет для волонтеров два тренинга по тайм-менеджменту.

«Экзиклуб» всегда готов помочь тем, кто помогает другим: 22 и 29 октября Александра Капустина проведет для волонтеров два тренинга по тайм-менеджменту.