Меню
+7 (812) 448-448-4
Санкт-Петербург
+7 (495) 669-68-76
Москва
Николай Безносенко: «Мне нравится "Экзиклуб" за неформальный подход и индивидуальные решения»


В офисе «Экзиклуба» на Профессора Попова отключили свет. Незапланированные работы — бывает. Казалось, это парализует работу компании «СПб-Гипрошахт», которая под руководством директора по производству Николая Безносенко проводила здесь стратегическую сессию. Нарушил ли блэкаут планы команды «СПб-Гипрошахт», как работает инструмент «стратегическая сессия» и какие методики отлично служат бизнесу? Мы выяснили это у Николая Безносенко.

— Для некоторых компаний стратегическая сессия — непонятный инструмент, который в лучшем случае пылится в кладовой, а в худшем вообще не в арсенале. Ваша компания пользуется этим орудием давно?

— Компания «Северсталь», подразделением которой мы являемся, проводит такие встречи регулярно. Стратегические семинары, тренинги очень давно в нашей корпоративной культуре, для нас это естественный набор. Как правило, у нас есть одна запланированная стратегическая сессия по итогам года — в январе–феврале. Мы подводим итоги, ставим цели на следующий год, проговариваем, какие есть сложности в компании, как мы можем их преодолеть. Стратегическая сессия для этого хороший инструмент. Это пространство, где люди в свободной форме могут высказаться, обозначить сложности. Если есть потребность, проводим стратегическую сессию и в середине года. В этом году потребность была, мы запланировали такую сессию и провели ее, при активном участии тренера «Экзиклуба» Юлии Карповой.

— Зачем вам внешний ведущий?

— Когда становится очевидно, что мы что-то не можем решить внутри самостоятельно, мы понимаем, что нужен сторонний наблюдатель — человек который проведёт по пути и не даст сбиться с намеченной цели. Тогда-то мы и привлекаем внешних консультантов.

— Какая цель была в этот раз?

— Целей было несколько. Первая — наладить систему планирования с контролем исполнения. Вторая — улучшить существующую взаимосвязь между соседними подразделениями внутри нашей организации. К этим целям давно пытались добраться, они были на виду. В конце концов, собрались летом и сказали себе честно: «Мы не можем сделать это самостоятельно». Сколько ни пытаемся сдвинуть с места — не выходит. Решили воспользоваться помощью внешнего консультанта. Выбор пал на Юлию Карпову, с которой давно сотрудничаем. Чтобы привлечь Юлию, нам надо было самим обозначить цель стратегической сессии, наше видение и нашу потребность. Мы это всё прописали, проговорили, обсудили и дальше уже пригласили Юлю для того, чтобы наметить задачи, которые нам требуется решить. Юлия, в свою очередь, обозначила, что может предложить дополнительно — что возможно нам будет полезно и на что стоит посмотреть. Например, Юлия помогла с анализом рынка, с оценкой того, как решается наша задача в схожих компаниях. Мы с Юлией провели бенчмаркинг, выяснили, как решались эти задачи в прошлом. Результаты исследований обобщили и систематизировали. Когда предварительная проработка завершилась, и мы были готовы, провели стратегическую сессию. На встрече обозначили еще раз наши слабые места, договорились о том, что мы можем сделать, выделили, что хотим сделать в первую очередь. Все решения принимались не директивно, а через обсуждения. Также обсудили, кто какие задачи начнет реализовывать, даты контрольных точек. По итогу стратегической сессии мы наметили конкретные шаги на ближайшие два месяца и сейчас осуществляем намеченные планы.

— С этой стратегической сессии прошел уже месяц. Как вы оцениваете: всё идёт правильно?

— Безусловно, все результаты мы увидим в конце. Сейчас выполняем то, что наметили и идем по намеченному пути. Наша цель — сделать систему планирования нашего подразделения наглядной, так как у нас много задач и проектов. В среднем за один месяц ведутся работы по 30 проектам одновременно, и полноценно проконтролировать все проекты в части исполнения плана мы не можем — не хватает персонала. Поэтому мы предложили систему, которая наглядно продемонстрирует, что мы должны сделать в ближайшее время. Нам проще контролировать исполнение текущих задач, когда перед глазами высокоуровневый график системной работы. Сейчас уже разработана первая версия визуализации — как это должно быть реализовано по итогу.

— Стратегическая сессия — рабочий инструмент, почти волшебный — встретились, придумали, решили. Есть ли какие-то трудности?

 — Самая частая трудность — уехали на стратегическую сессию, погрузились, озвучили идеи, выработали решения и даже их зафиксировали. А потом возвращаемся на рабочее место, и нет человека, который бы контролировал, следил за выполнением, напоминал. Мы всё это забываем и вспоминаем через год, а пока продолжаем по старинке. Очень часто такое бывает. Любая компания сейчас пытается сократить издержки, чтобы повысить прибыль. И наша не исключение, потому у нас нет отдельных людей, которые бы следили за тем, что мы приняли к реализации в ходе стратегической сессии. На стратегических сессиях часто назначается ответственный за исполнение того или иного решения. Но эта нагрузка в плюс к основной работе, поэтому есть риск, что исполнение может отложиться на неопределенный срок.

— Как сложилось в этот раз?

— В этот раз вызвалось два человека, которые взялись за первый шаг реализации. Дальше мы коллективно назначили, кто будет отвечать за второй шаг реализации. А третий шаг уже за мной. У участников команды много здравых и интересных идеи, к тому же они активные люди, хотят и готовы улучшать процессы нашей работы. Думаю, стратегическая сессия была последним толчком, чтобы они вызвались. Самостоятельно, без общей поддержки, они бы не стали реализовать эту идею.

— Какие еще риски у стратегической сессии?

— Большая вероятность, что команда не сработается на сессии. Часто замечал на обучениях, тренингах, да и на стратегических сессиях что приезжают люди — подвести итоги, поставить задачи на будущий год и заранее уже относятся формально: «Вот опять собрались поговорить». Это провоцирует негатив. На этой стратегической сессии тоже был такой риск негативного отношения. Для меня стало неожиданностью, что сотрудники так заинтересуются в этот раз. И вот, что я увидел: все действительно включились в работу и стали обсуждать, генерировать идеи, систематизировать предложения. Но это надо отдать дань «Экзиклубу» — у вас работают такие специалисты, которые зажигают, втягивают людей в общее обсуждение.

— Юлина роль как ведущего здесь была существенна?

— Безусловно. Одна из задач, которую я себе ставил — найти человека, который будет постоянно держать аудиторию в рабочем состоянии. Чтобы все помнили нашу общую цель, не скатывались в негатив или равнодушие, занимали активную позицию в ходе работы, высказывались, доносили свои идеи, пусть и отличные от идей большинства. Не стояли в углу с мыслью: «Большинство «за», а я промолчу, буду про себя думать, что это всё не сработает». Конечно, у ведущего этой сессии очень важная и сложная задача. До начала сессии мы обсудили с Юлией, что в команде есть люди, настроенные негативно. Она сразу обратила на них внимание и нашла подход, потому что любого человека можно расположить и привлечь к работе, надо просто знать, как это делать. И Юлия с этим прекрасно справилась.

— Вы видели, как она это делает, это было явно?

— Мы с ней давно работаем, и где-то я замечаю, что она делает, а где-то — нет. Юлия использует разные методики, но и конечно, высший пилотаж — когда команде непонятно, что с ними работают, их «ведут». Юлия отлично справилась — мы были полностью сконцентрированы на рабочих задачах и работа получилась очень плодотворной.

— В результате стратегической сессии возник какой-то энергетический импульс, появилось желание что-то внедрять?

— Скорее возникла та невидимая энергетическая сеть, которая позволила нам собрать все наши идеи и начать их реализацию, а не откладывать их на потом. У встречи была задача структурировать наработанный годами материал и определить будущее нашей работы. Считаю, что встреча прошла успешно. До сих пор мы с коллегами ощущаем энергетический подъем от совместной работы на этой сессии.

— В вашей компании есть собственные модераторы, собственная система обучения, но вы все равно обращаетесь к «Экзиклубу»?

— Как и во многих крупных компаниях, в «Северстали» есть свои модераторы, коучеры, тренеры и свои уникальные системы обучения. В следствии того, что компания большая и многопрофильная, не всегда получается достигнуть намеченных целей, вовремя собрать необходимых людей и материал. А когда я обращаюсь в «Экзиклуб», то уверен, что и решение подбирается конкретно под заданный вопрос с детальной проработкой, и все это будет выполнено в положенные сроки. Когда обращаешься в «Экзиклуб», достигаешь того результата, который себе наметил.

— Вы сравнивали с другими тренинговыми и консалтинговыми компаниями?

— Сравнивал. Тренеры «Экзиклуба», Александра и Юлия, вносят позитив, заряжают энергией. У них свой особый неформальный подход. Ты включаешься в работу моментально: «Давайте работать вместе». Забываешь и не замечаешь, как проходит процесс, очнулся — а ты уже полдела сделал. Незаметно. Даже не знаешь, как же так произошло, что включился в работу. А в других компаниях я замечал, что нужно себя заставлять, и точно знаешь, где ты не хотел работать, а где ты думал: «Ладно, подключусь, поработаю». Чувствуется формальность какая-то. Это как у детей: они знают, что игра — это весело, и не замечают, как проходит время. А учеба — это скучное занятие и время тянется. То же самое я чувствую, приходя в вашу компанию. Я не замечаю, как проходит время. И в этот раз я увлечённо работал, и не один я, было действительно интересно.

 — В день вашей стратегической сессии отключили свет, но, несмотря на это, работа продолжалась?

— Мы настолько погрузились в процесс, что были готовы работать даже при свечах.

Другие новости

«Экзиклуб» собирает выпускников программы для руководителей «Управление с удовольствием»: обсуждаем итоги года, узнаем о новых программах и не забываем о нетворкинге!

«Экзиклуб» всегда готов помочь тем, кто помогает другим: 22 и 29 октября Александра Капустина проведет для волонтеров два тренинга по тайм-менеджменту.

«Экзиклуб» всегда готов помочь тем, кто помогает другим: 22 и 29 октября Александра Капустина проведет для волонтеров два тренинга по тайм-менеджменту.