Меню
+7 (812) 448-448-4
Санкт-Петербург
+7 (495) 669-68-76
Москва
Дело не только в словах


«Людочка, принесите нам с Петром Ивановичем отчет по вчерашней сделке! И не забудьте захватить по кофе».
Как вы думаете, сколько информации и по каким каналам коммуникации получила Людочка?

При личном общении собеседник воспринимает через наши слова, так называемую вербалику, лишь 7% информации.
38% подробностей наш визави получает, бессознательно воспринимая паралингвистику — интонацию, громкость звучания.
Оставшиеся 55% приходятся на невербальный канал — так называемый язык тела, положение рук-ног-глаз, жесты, выражение лица.

Если же мы обращаемся к Людочке по телефону, то информацию она получает по двум коммуникационным каналам — всего 15% через вербалику, а 85% — через паралингвистику.

Какой же из этого можно сделать вывод? Очень простой: если на словах вы ставите Людочке вполне рабочую задачу, а интонацией и жестами «догоняете» посланием: «Что ж ты, дура безмозглая, так медленно поворачиваешься, шевелись, а то пристрелю!», то не стоит удивляться, если ваш кофе будет не так вкусен, как вы рассчитывали.

Другие новости

24 апреля в 19:00 приглашаем всех на очередной антивирусный бесплатный вебинар «В фокусе: как концентрироваться и эффективно работать над любой задачей в условиях изоляции».

17 апреля в 19:00 EXICLUB приглашает на бесплатный вебинар «Кнут и пряник на "удалёнке"», чтобы разобраться в том, как лучше устроить удаленную работу.

13 апреля тренеры EXICLUB провели онлайн-вебинар и рассказали, как руководителю не поддаться вирусной панике и оставаться эффективным.